自家製ジャム!!


更新日 2010.07.07

  

はじめに

休日は、決められた時間の起床でなく、目が覚めたら起床する事にしています。
そんな訳で、いつもより起床時間が遅く、休日の朝食はパン食にしています。
コーヒーメーカーでコーヒーを入れ、4枚切りのパンを焼き、1枚目は、バター、2枚目は、自家製ジャムを載せて食べるのが習慣になっています。
市販のジャムで気に入った物がなく、以前から4月から7月にかけ自分好みのジャム作りに励んでいます。
今回は、グズベリーのジャムを紹介します。

 

ジャム1

グズベリー収穫前の様子













説 明 1

グズベリーは病虫害に強く半日陰でも耐え扱いやすい木です。
樹高は、50aぐらいで1aぐらいの鋭い刺があります。
収穫は革手の手袋がお勧めです。
もう少しして実が茶色になったら収穫です。




___HOME__ __次ページ__
inserted by FC2 system